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Quel dessert manger lorsqu’on est au régime ?

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Les Français consomment de moins en moins de sucre. Entre 2014 et 2017, le nombre de desserts consommés dans l’hexagone a diminué de plus de 8 millions par semaine. Pourtant, la spécificité française qui veut qu’un repas se compose d’une entrée, d’un plat, de fromage et d’un dessert reste bien ancrée dans les habitudes. Ainsi 71% des repas des Français contiennent un dessert, contre par exemple 30% outre-Manche(1). Mais le sacrosaint dessert est-il conseillé, quand on suit un régime alimentaire ? Et si oui, quel type de dessert privilégier ?

Est-il possible d’inclure un dessert dans le cadre d’un régime ?

Se priver de dessert, une frustration

Un régime alimentaire à des fins d’amincissement suscitera, qu’on le veuille ou non, une certaine dose de frustration. Contrôle calorique, aliments interdits et/ou privations sont autant de ressorts d’un régime susceptibles de générer des envies. Au fur et à mesure, ses envies croîtront, jusqu’à devenir irrépressibles et provoquer un craquage. Or les craquages sont rarement faits de demi-mesure : on cède rarement sur un carré de chocolat, mais plutôt sur la tablette. Et le régime, souvent, se solde par un échec. Aussi, les professionnels de santé sont unanimes pour dire que le dessert, à condition d’être léger, est à inclure dans un régime alimentaire.

Qui dit dessert au régime, dit légèreté

Il y a dessert et dessert. À titre indicatif :

  • Une part de tarte au chocolat représente 470 kcal
  • Une crème brûlée de 100g contient 300 kcal
  • Deux boules de sorbet contiennent 65 kcal
  • 100g de compote de fruits affichent 98 kcal
  • Un pot de yaourt nature pèse 60 kcal

Or être au régime consiste entre autres à surveiller ses apports caloriques quotidiens. Si le dessert est riche en sucre et graisses, donc très calorique, il s’agira de compenser cette prise par une restriction. Aussi, mieux vaut réfléchir à la nature du dessert qu’on s’apprête à manger, lorsqu’on est au régime.

Le moment du dessert, également important

Qu’on soit au régime ou pas, il est conseillé de satisfaire ses envies de sucre en fin de repas, plutôt qu’en cœur de journée. Consommé seul, le sucre fait provoque de forts pics d’insuline. Or cette hormone, lorsque produite en masse par le pancréas, est libérée dans l’organisme, elle encourage le stockage du glucose dans les réserves adipeuses. Ainsi, il est plus avantageux de consommer du sucre dans le cadre d’un repas équilibré – par exemple sous forme de dessert, plutôt qu’en milieu d’après-midi, à distance du déjeuner.

Le caractère non obligatoire du dessert

Le dessert n’est pas une partie indispensable du repas. Ce qui doit avant tout dicter la règle, c’est l’appétit. Que vous soyez ou non au régime, si vous avez atteint le seuil de satiété à l’issue de votre plat, ne mangez pas de dessert.

Quel dessert privilégier quand on est au régime ?

Si vous êtes au régime, mais naturellement gourmand, et n’envisagez pas d’exclure les desserts de vos repas, sachez qu’il est possible de trouver des recettes très légères. Elles ne mettront pas (trop) à mal votre diète et vous permettront de continuer à mincir, sans vous priver de douceurs sucrées.

Dessert de régime no1 : Banana Bread healthy

Si votre repas n’est pas trop riche en glucides (qu’on préférera toujours complexes et à IG bas), vous pouvez envisager de déguster une tranche de banana bread maison, en guise de dessert. Voici une recette légère, qui conviendra parfaitement à une personne au régime. Vous aurez besoin de :

  • 200 g de farine complète
  • 3 bananes bien mûres
  • 30 ml d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • Les épices de votre choix : cannelle, cardamome, badiane, muscade…

Pour préparer le banana bread, il faut :

  • Préchauffer le four à 180o.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure, les épices moulues.
  • Dans un second saladier, mélanger les œufs, l’huile et le lait.
  • Dans un bol, écraser les 3 bananes.
  • Mélanger l’ensemble des éléments et fouetter jusqu’à obtenir un appareil homogène.
  • Verser dans un moule préalablement graissé et fariné.
  • Enfourner pendant 50 minutes, à 180o. Laisser refroidir sur une grille.

Dessert de régime no2 : Frozen Yogurt à la vanille

Le Frozen Yogurt est un délicieux dessert, idéal lorsqu’on est au régime. Il se substitue en effet très bien à la crème glacée, mais est bien moins calorique. Pour réaliser un Frozen Yogurt maison, il faut :

  • 4 yaourts nature
  • 50 cl de lait de riz
  • 1 gousse de vanille

La recette est on ne peut plus simple :

  • Mélanger 40 cl de lait de riz et les yaourts.
  • Faire chauffer à la casserole le reste de lait végétal avec la gousse de vanille.
  • Lorsque la vanille a bien infusé le lait, mélanger le lait vanillé au mélange lacté.
  • Fouetter à la main ou au batteur, puis verser dans des ramequins.
  • Placer au congélateur pendant quelques heures.

Il est possible d’adapter cette recette à d’autres saveurs : cannelle, citron, orange. Le Frozen Yogurt est en outre délicieux lorsqu’agrémenté de fruits rouges.

Dessert de régime no3 : Soupe de fraises au basilic

Parfaite au printemps et en début d’été, cette recette de dessert s’intègre très bien dans le cadre d’un régime. Les fraises, fruit ami des diabétiques, sont en effet pauvres en sucre. Pour réaliser la recette, il vous faudra :

  • 500 g de fraises
  • Le jus d’un demi-citron vert
  • 4 feuilles de basilic
  • 30 g de sucre roux

La préparation est sommaire :

  • Laver les fraises et les couper en deux.
  • En réserver quelques-unes pour la décoration et placer le reste dans un blender, avec le jus de citron vert, le basilic et le sucre roux.
  • Mixer l’ensemble. Servir dans des coupelles et déposer quelques demi-fraises.

Au gré des saisons, il est possible de réaliser cette même préparation avec des pêches, du melon, de la pastèque ou du kiwi. Par ailleurs, si vous n’aimez pas le basilic, la menthe conviendra également.

Dessert de régime no4 : Mousse de framboises

Si vous cherchez un dessert léger, qui ne pèsera rien sur la balance, cette recette devrait vous convenir. Pour la préparer, il faut :

  • 150 g de framboises
  • 150 g de fromage blanc pauvre en MG
  • 20g de sucre glace
  • 2 blancs d’œufs
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 pincée de sel

Pour la réaliser :

  • Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau.
  • Laver les framboises, les arroser de jus de citron, et les faire cuire à couvert 3 minutes au micro-ondes.
  • Une fois cuites, les passer au chinois pour en extraire le jus.
  • Verser le coulis de framboises dans un bol et incorporer la gélatine essorée. Ajouter le fromage blanc et le sucre.
  • Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, y incorporer progressivement le sucre glace.
  • Une fois les blancs fermes, y incorporer le coulis de framboises.
  • Répartir la mousse de framboises dans des ramequins, les réserver au frais pendant 3h.

Références

(1) 2017, Étude Kantar Worldpanel, Les français et leurs habitudes alimentaires

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